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jueves, abril 25, 2024
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Anapo celebra Bodas de Plata del Día Nacional del Trigo

En ocasión de la realización del Día Nacional del Trigo, el 27 de julio, en la localidad de Okinawa Uno, en Santa Cruz, se van a celebrar las Bodas de Plata de este evento tecnológico, «que se ha consolidado como uno de los principales escenarios para la demostración de tecnologías orientadas a mejorar la productividad del cultivo de trigo», se informó.

El Día Nacional del Trigo es organizado por la Asociación de Productores de Oleaginosas y Trigo (Anapo), conjuntamente la Cooperativa Agrícola Integral Colonias Okinawa (Caico Ltda.) y el Gobierno Municipal de Okinawa Uno. Se cuenta con la participación de más de 70 empresas proveedoras de insumos, prestación de servicios agrícolas, centros de investigación, entidades financieras, proveedores de maquinarias, industrias, entre otros.

Durante el desarrollo del evento, se contempla la demostración en parcelas demostrativas con tecnologías de nuevas variedades de trigo, híbridos de maíz y sorgo, fertilización foliar y de base, manejo de suelos, paquetes tecnológicos para el control de enfermedades y plagas, entre otros. Asimismo, se podrán observar maquinarias de última generación y diversos productos e insumos disponibles para los productores en el área ferial.

En el acto protocolar del evento, Anapo hará entrega de una nueva variedad de trigo para la producción en campos comerciales, con la denominación TBIO Sossego, que ha sido desarrollada por la empresa Biotrigo Genética de Brasil y que ha sido validada para las principales zonas de producción por la Unidad de Investigación de Anapo, en el marco de una alianza tecnológica con la mencionada empresa.

Sossego es una variedad de trigo con características de alto nivel de resistencia a las principales enfermedades del cultivo (helmintosporiosis, roya y Piricularia), es ideal para siembras tempranas y tiene un alto potencial de rendimiento. Se cuentan con más de 200 hectáreas sembradas en diversos campos comerciales en este ciclo de invierno.

Historia del Día Nacional del Trigo

En 1989, Anapo tomó la iniciativa de solicitar a la Secretaria Ejecutiva del Programa P.L.- 480, la implementación del Primer Plan Quinquenal del Trigo, con los componentes de investigación, transferencia de tecnología y financiamiento, con el objetivo de promover la producción de trigo en el Departamento de Santa Cruz.

En el marco de la ejecución de las actividades del Programa, surgió la iniciativa de llevar adelante un evento en el que se muestren los avances tecnológicos existentes para mejorar la productividad del cultivo de trigo en la región de los llanos orientales del Departamento de Santa Cruz.

Así nació el Día Nacional del Trigo, como una actividad de difusión masiva que formaba parte del componente de transferencia de tecnología del Primer Plan Quinquenal del Trigo, que fue ejecutado por Anapo en coordinación con el CIAT, como ente ejecutor del componente de investigación.

El primer Día Nacional del Trigo fue realizado en 1993 en la propiedad Paraiso de la empresa Fino, donde fueron realizadas las primeras tres versiones del evento, para pasar posteriormente y durante dos años, a la propiedad del agricultor Mitsuo Higa. Desde 1998, se organiza en el Centro Experimental de Caico en la localidad de Okinawa Uno.

La organización del evento en sus inicios fue financiada con recursos económicos del Programa P.L.-480, para posteriormente cubrir sus gastos de organización con el apoyo y auspicio de los actores públicos y privados de la cadena productiva, situación que ha permitido darle sostenibilidad en el transcurso del tiempo.

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