11 C
martes, marzo 26, 2024
InicioDeportesCiclismoBuiles gana el Jacha Avalancha con récord en la primera etapa

Builes gana el Jacha Avalancha con récord en la primera etapa

El ciclista colombiano Sergio Builes, del equipo Manzur, fue el ganador indiscutible de la edición 2022 del Jacha Avalancha, prueba ciclística en la modalidad de Enduro-Descenso, que finalizó este domingo coronando al corredor, nacido en Quindío, con un tiempo total de 01h06:02.235 y con un récord (33:03.424) alcanzado en la primera etapa.

La primera experiencia de Builes en el terreno sorateño fue exitosa, porque ganó las dos etapas: la primera instaurando como nueva marca los 33:03.424 por encima de los 34:21 que se registró en la anterior versión de esta carrera.

Además de ser el ganador de la categoría Elite Pro, Builes fue el número uno en la clasificación general. Este domingo afrontó con destreza los 18 kilómetros en la Línea de Chuchu, anotando un tiempo de 32:58.811.

«Muy contento con los resultados obtenidos, por la atención y el cariño de la gente. Si Dios lo permite vendremos el siguiente año para defender el título», declaró Builes, a la conclusión de la carrera. El subcampeón latinoamericano además de conquistar su primer título del Jacha Avalancha se llevó como recuerdo un caso de minero, símbolo de la actividad productiva de la región de Sorata.

En la clasificación de la etapa de este domingo, el segundo lugar fue para Milton Choque con (35:09.647), recibiendo el aplauso de la población sorateña por ser el representante de la localidad. El tercer lugar fue alcanzado por el multicampeón nacional Yanick Wende, en su regreso a esta carrera, con un tiempo de 35:53.004.

En un descenso impresionante de los corredores con las montañas y el paisaje natural como testigos, se llevó adelante esta competencia con ocho categorías y aproximadamente 230 pedalistas.

Estos fueron los ganadores en las demás clases: Daniel Aliaga en Elite (01:14:30.915), Laura Chuquimia en Damas (01:44:55.723), Víctor Hugo Ramírez en Hardtail (01:23:18.050), Samuel Apaza en Hardtail Pro (01:16:09.329).

Samuel Barros Jardi Arce en Juvenil (01:25:37.065), Pedro Ticona en Mayores «A» (01:14:22.247), Andy Baker en Mayores “B” (01:15:53.305), Elmer Tarquino en Menores (02:00:35.152) y José Choque en Sport (01:40:51.016).