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miércoles, abril 24, 2024
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Fortalecer la producción agropecuaria

Se abren amplias perspectivas para la agroindustria de Latinoamérica y dos organismos internacionales recomiendan apelar a las tecnologías. La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE) consideran que tendrá un papel crucial el gasto público adicional y la inversión privada en producción, tecnología de la información e infraestructura, así como capital humano para aumentar la productividad agrícola. Coincidiendo con esa idea, la agroindustria de Santa Cruz planteó al gobierno lograr políticas estructurales que trasciendan y se plasmen en un plan nacional de desarrollo. Un informe de la Cámara Agropecuaria del Oriente se refiere a una reunión del Gobierno central con productores agrícolas y pecuarios.

El presidente de la CAO, Óscar Mario Justiniano brindó un informe luego de reunirse junto con la directiva de la CAO y los presidentes de los 16 sectores que aglutina esa cámara, con el ministro de Desarrollo Rural y Tierras, Remy Gonzales, y con la ministra de la Presidencia, María Nela Prada, designada por el presidente Luis Arce para coordinar aspectos de desarrollo con el sector privado. Según el informe, en la reunión se trataron 12 temas: productividad (incluye biotecnología), contrabando, avasallamientos, mercados, infraestructura, abigeato, biocombustibles, financiamiento al pequeño productor, abastecimiento de diésel, biotecnología, sanidad agropecuaria y productos lácteos.

Sin duda se trata de una iniciativa oportuna, que ojalá se haga realidad, sin pérdida de tiempo, ya que las condiciones globales están dadas. El sector agroalimentario mundial se enfrenta a desafíos fundamentales en la próxima década, en particular por la necesidad de alimentar a una población cada vez mayor de manera sostenible, los impactos de la crisis climática y las consecuencias y perturbaciones económicas para suministro de alimentos vinculado a la guerra en Ucrania, según el informe Las Perspectivas agrícolas de la OCDE y de la FAO 2022-2031, se centran en evaluar las perspectivas a medio plazo de los mercados de productos básicos agrícolas. Los hallazgos del informe subrayan la importancia de la tecnología de la información e infraestructura, así como capital humano para aumentar la productividad agrícola.

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), a su vez, propone cuatro líneas de acción para transformar los sistemas agroalimentarios haciéndolos más activos. América Latina es una potencia agrícola y, sin embargo, ha sufrido un fuerte aumento del hambre en los últimos años, lo que pone de manifiesto la necesidad de transformar sus sistemas agroalimentarios para que sean más eficientes, más inclusivos, resilientes y sostenibles, aseguró Qu Dongyu, Director General de la FAO. «El aumento del hambre, la pobreza y la malnutrición es una paradoja para una región que contribuye de forma significativa al suministro de alimentos del mundo y que produce suficientes alimentos para alimentar a toda su población», sostuvo durante un evento organizado por el Banco de Desarrollo de América Latina al margen de la 77ª sesión de la Asamblea General de la ONU desarrollada en Nueva York.

Ninguna región del mundo se vio más afectada por la pandemia de covid-19 que América Latina y el Caribe, donde las economías se redujeron dos veces más que el promedio mundial, la pobreza aumentó a su nivel más alto desde 2006 ya que el empleo fue arrasado y 65,6 millones de personas pasaron hambre, con casi cinco veces esa cifra, o más del 40% de la población, enfrentándose a una inseguridad alimentaria moderada o severa, según datos de la esa agencia de la ONU. La guerra en Ucrania, junto con otros conflictos, han exacerbado el golpe de la pandemia y han añadido más desafíos imprevisibles, especialmente para los países de la región que son importadores netos de trigo, maíz y aceites vegetales, todos los cuales han estado sujetos a las crisis de precios en el último año. Incluso la capacidad de la región como exportadora neta de alimentos está en peligro debido al aumento del costo de los fertilizantes, que podría afectar a la producción y al rendimiento de los alimentos básicos y desencadenar una crisis de disponibilidad y asequibilidad de los alimentos, añadió el director general de la FAO.

Esta organización propone trabajar en cuatro áreas prioritarias que necesitan una acción acelerada, destinada a sectores menos favorecidos: Proporcionar apoyo inmediato a las personas vulnerables a través de los sistemas de protección social, especialmente en las zonas rurales y entre los grupos vulnerables. Impulsar la producción agrícola garantizando que los agricultores familiares tengan un acceso asequible a semillas y fertilizantes, capital de trabajo y asistencia técnica, y vínculos con los mercados. Facilitar el comercio de productos e insumos agrícolas para evitar más interrupciones en la producción de alimentos, e Invertir en una agricultura resistente al clima para afrontar y revertir los efectos de la crisis climática.

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