10.3 C
miércoles, marzo 27, 2024
InicioDeportesFreddy León y Cristina Copa ganaron el Skyrunning Chacaltaya

Freddy León y Cristina Copa ganaron el Skyrunning Chacaltaya

Los corredores Freddy León y Cristina Copa ganaron la prueba de los 33 kilómetros del Skyrunning Chacaltaya 2021, que se llevó adelante el sábado, soportando la baja temperatura, acompañada por la lluvia, y la dificultad que presentaba el terreno a lo largo del recorrido sobre 5.421 metros sobre el nivel del mar, donde participaron alrededor de un centenar de deportistas.

León completó la carrera en un tiempo de tres horas, 24 minutos, 23 segundos, dominando la cumbre, que exigió bastante técnicamente por las subidas y las bajadas desde la largada hasta la meta, ubicada en la localidad de Milluni. La prueba fue convocada por los miembros de Skyrunning Chacaltaya 2021 quienes se encargaron de la organización.

A medida que iba transcurriendo la prueba, el Chacaltaya comenzó a desgastar a los deportistas y reduciendo su velocidad de acción. Es así que León pudo sacar una ventaja considerable sobre el segundo, Javier Juanca con 4h02’23» y Ramiro Loza fue tercero con 4h03’27».

En la rama femenina, Copa se impuso a las adversidades con un registro de 5h03’41», escoltada por Pamela Cusicanqui con 5h17’56» y Martha Callisaya con 5h31’25», redoblando esfuerzo para llegar a la meta.

Como parte del trabajo de masificación de esta especialidad, la organización habilitó las categorías para competidores en las distancias de 18 kilómetros y ocho kilómetros (Promocional), sintiendo el mismo rigor de la carrera, rodeados por la Cordillera de los Andes.

Milton Yujra llegó a la meta, después de 18 km de carrera, con un tiempo de 1h47’35», secundado por Ronal Mollisaca con 1h48’08» y Rodrigo Botezano fue tercero con 1h48’17». En damas, fue estrecha la diferencia entre la ganadora Carolina Sánchez (2h33’08») y Noemí Juanca (2h33’38»). Esperanza Cruz fue tercera (2h44’33»).

La categoría Promocional tuvo como vencedor a Ángel Rivera con 54’03», mientras Danny Terán fue segundo con 54’36» y Jhomat Blanco fue tercero con 58’00». Entretanto, Cecilia Mamani llegó a la meta una hora, siete minutos, 54 segundos después de la largada. Deysi Saavedra fue segunda con 1h08’22» y Alejandra Peñaloza completó el podio con 1h10’48».

En el Chacaltaya, distante a 15 kilómetros de la ciudad de La Paz, comenzó el campeonato Nacional de Skyrunning de la temporada que tendrá cinco pruebas. Los siguientes desafíos serán: Skyline Thunupa, 15 de mayo; Skyrace Illimani, 3 de julio; Kilómetro Vertical, 4 de septiembre y Skymarathon Sorata, 4 de diciembre.