9.8 C
jueves, abril 25, 2024
InicioDeportesCiclismoGuachalla dominó en el Jach'a Avalancha

Guachalla dominó en el Jach’a Avalancha

El pedalista paceño Jubert Guachalla logró el primer puesto de la XVI versión de la prueba de ciclismo internacional Jach’a Avalancha (ascenso y descenso). El campeonato se desarrolló en la población de Sorata (La Paz), con la participación de más de 150 pedalistas de distintas nacionalidades quienes además destacaron los «hermosos» paisajes de este lado del país.

El vencedor totalizó un tiempo de 1 hora, 10 minutos y 14 segundos en dos días de pruebas, el paceño se registró en la categoría Élite Pro, el segundo puesto fue para Mauricio Jordán con 01h14’20», en tanto que la tercera ubicación fue para Julio César Chino con 01h18’34», de La Paz y Sorata respectivamente.

Para esta prueba se registraron 10 delegaciones (Estados Unidos, Francia, Perú, además de Oruro, Sucre, Tarija, Cochabamba, Potosí, Santa Cruz, además de La Paz). Al término del campeonato el dirigente Ángel Calle, dirigente de la Asociación de Ciclismo de Sorata subrayó que las pruebas fueron un éxito y ya se piensa en una próxima versión.

«Superamos inconvenientes que se presentaron en el camino y finalizamos este campeonato con éxito, sobrepasamos la cantidad de inscritos con respecto al pasado año, los que participaron se fueron contentos no sólo por los resultados, también por la hospitalidad de los pobladores de Sorata quienes ya piensan en un próximo campeonato», expresó el dirigente.

La prueba se desarrolló en dos etapas, la primera se desarrolló el día sábado entre Loma Loma y Sorata, el domingo de competencia fue entre Chuchu-Tutuacaja, después se procedió a la entrega de premios a los ganadores. En la ocasión también estaban presentes autoridades de Sorata, pobladores, dirigentes e invitados especiales.

El campeonato fue convocado para distintas categorías, en Élite 2 venció el paceño Kennet Dávalos con 01h19’22», seguido por Erwin Vallejos con 01h20’24», seguido por Jhon Limachi con 01h21’18», de La Paz y Sorata respectivamente. En Mayores «A» vencieron Robert Pacheco con 01h12’38», escoltado por Pedro Ticona con 01h15’41 y Miguel Lozano con 01h19’40» (de La Paz y Perú de manera respectiva).

Mientras que en Mayores «B» venció Andy Baker con 01h1’48, escoltado por Jeff Sandifort con 01h22’44» y Ernesto García con 01h26’07. En 6 Hardtail «A» ganó Juan Patricio Mamani con 01h29’10», en tanto que en 7 Hardtail dominó Marcos Martínez con 01h26’28» e Israel Bernaola con 01h16’50 en la categoría Menores.