18.1 C
jueves, abril 25, 2024
InicioDeportesAtletismoPotosí ganó el Nacional de Cross Country

Potosí ganó el Nacional de Cross Country

Potosí ganó el torneo Nacional de Cross Country, con un puntaje de 162 unidades, después de cumplirse las pruebas la mañana del domingo en el parque Los Changuitos, de la ciudad de Tarija, donde se abrió el calendario de la Federación Atlética de Bolivia (FAB) con la participación de 133 deportistas.

Con amplio dominio, la representación potosina se ubicó en el primer puesto con 162 unidades, quedando por encima de La Paz (75 puntos) y Tarija (55). También participaron de este certamen las delegaciones de Santa Cruz (29), Oruro (18) y Pando (sin puntaje).

La categoría Mayores, cuya distancia de recorrido era de 10 kilómetros, fue ganada por Potosí en las dos ramas. Justino Quispe fue el vencedor con un tiempo de 35 minutos, 13 segundos, seis décimas. Bladimir Pinaya (Oruro) fue segundo con 35’40”9 y Severito Sánchez (Tarija) completó el podio con 35’46”6.

En la rama femenina la competencia estuvo apretada, se dio un final ajustado entre Ángela Bravo (Potosí) y Sandra Soruco (Tarija). La potosina se quedó con la medalla de oro con 51’26”1, mientras la atleta chapaca fue segunda con 51’27”2. Ana Espinoza (Tarija) alcanzó la tercera casilla con 57’47”7.

Otra categoría en la cual Potosí se quedó con los primeros lugares fue en la U-20 (6 kilómetros en damas y 8 km en varones). Néstor Roque Condori fue el ganador con 31’06”9 y Mary Mamani le dio el otro oro a la delegación de la Villa Imperial con 29’59”3.

Esta es la nómina de los otros campeones nacionales: Alberto Achacollo (Oruro) con 22’32”7 (6km) y Claudia Condori (Potosí) con 17’36”8 (4 km) en U-18; Brayan Mamani (Potosí) con 12’06”8 (3 km) y Lilian Mateo (Potosí) con 12’27”3 (3 km) en U-16; Kevin Eguivar (Potosí) con 07’49”1 (2 km) y Juliana Camacho (Potosí) con 08’44”5 en U-14; Humberto Quispe (Potosí) con 29’53”9 (8 km) en Master 40-49 años y Víctor Rocha (Tarija) con 36’24”1 (8 km) en Master +50 años.