5 C
viernes, abril 19, 2024
InicioDeportesAtletismoSudamericano Indoor: Camargo, Veizaga, Ninavia y Toroya ganan oro para Bolivia

Sudamericano Indoor: Camargo, Veizaga, Ninavia y Toroya ganan oro para Bolivia

Los atletas Jhoselyn Camargo, Lizeth Veizaga, David Ninavia y Daniel Toroya ganaron el oro para el equipo boliviano de atletismo en las pruebas de 1.500 y 3.000 metros en la segunda versión del campeonato Sudamericano Indoor, que se llevó adelante este sábado y domingo, en la pista cubierta del estadio de atletismo de Cochabamba.

Los cuatro atletas subieron al podio para regalarle a Bolivia la presea dorada en una competencia que contó con la participación de 135 deportistas de 11 países, buscando las marcas para llegar al Mundial Indoor en Belgrado, Serbia, a celebrarse del 18 al 20 de marzo.

Camargo ganó el título sudamericano en los 1.500 metros con un tiempo de 4.39.33, dejando a Tatiana Jahuira Poma con la segunda posición con 4.46.49 y dándole a Bolivia la medalla de plata. La brasileña Jaqueline Webber fue tercera con 4.49.42.

En los 3.000 metros, Veizaga fue la dueña de la prueba con una amplia ventaja con 10.47.84, superando a Eva Fernández (Bolivia) ganadora de la plata con 11.09.00. La brasileña Elisangela Ferreira llegó en tercer lugar con 11.40.68.

El campeón sudamericano juvenil, Ninavia volvió a pisar la cima. El corredor de Llallagua ganó los 1.500 metros con 3.56.16 en una reñida disputa por el oro con el venezolano José Gonzáles (3.57.13). El brasileño Guilherme Kurtz estuvo cerca de los punteros con 3.57.58.

En su regreso a la competencia, dos años después de superar las lesiones que le dejaron las mordeduras de los perros en un entrenamiento, Toroya conquistó el oro en los 3.000 con 8.38.29, ganando con comodidad frente al brasileño Ederson Vilela Pereira (8.40.96) y el venezolano José Gonzáles (8.49.80).

Además de estas medallas, el seleccionado local celebró el oro de relevos 4×400 con Lucia Sotomayor, Mariana Arce, Tania Guasace y Cecilia Gómez, cuyo tiempo fue de 3.47.37. El equipo masculino de 4×400 conquistó la plata con 3.17.87, registro conseguido por: Tito Hinojosa, Juan Gareca, Alberto Vaca y Nery Peñaloza.

Hubo dos bronces en la prueba de salto alto con Carla Ríos (1 metro, 70 centímetros) y José Camacho (1.90) en las competencias dominadas por la delegación brasileña.

Carrera pedestre 10K

Tras cumplir sus pruebas sabatinas en el sudamericano, un grupo de atletas viajó hacia la zona del Trópico para participar en la carrera pedestre 10K organizada en homenaje a los 31 años de aniversario de la Coordinadora de las Seis Federaciones del Trópico de Cochabamba. Hubo 600 participantes.

Camargo y Vidal Basco ganaron y recibieron, cada uno, la suma de 10.500 bolivianos. Los escoltas fueron Edith Mamani, Sofía Luizaga, David Ninavia y Erick Arando, quienes fueron premiados con 7.000 y 3.500 bolivianos por llegar segundos y terceros, respectivamente.