Las vendedoras de helado de La Paz presentaron un «sabor olvidado» hecho de bicervecina que pretenden recuperar para que continĂșen degustando las siguientes generaciones.
«Ese sabor ha sido muy tradicional años atrĂĄs, pero se ha perdido, ya no lo hacĂan y queremos revivirlo para que estas generaciones conozcan y lo consuman», dijo a Efe la vendedora Nila Ălvarez.
La bicervecina es una cerveza tipo malta que no tiene contenido alcohĂłlico y que estĂĄ hecho a base de cebada tostada.
Al menos 15 vendedoras de La Paz se presentaron en la plaza San Francisco en una feria de helados tradicionales donde ofrecieron este sabor y otros de canela y maracuyĂĄ que los realizan de manera artesanal.
Ălvarez explicĂł que este helado se fue perdiendo por la gran cantidad de sabores que ofrecen grandes heladerĂas y como no habĂa demanda ya no se preparaba.
Por su parte, la vendedora Lidia Costas contĂł que su abuela vendĂa ese sabor de helado y que ahora ella es la encargada de seguir con esa tradiciĂłn.
«Es necesario preservar y potenciar todas las tradiciones sobretodo las mås dulces y deliciosas», añadió Costas.
A pesar de la lluvia y el frĂo en La Paz, los transeĂșntes probaron ese y otros sabores que en muchos casos les llevĂł a recuerdos de su niñez.
«No tomo este helado desde que tenĂa mas o menos diez años, me gusta mucho y me alegra que ahora mis nietos puedan probarlo», comentĂł Juan Carlos Zeballos de 60 años.