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lunes, abril 29, 2024
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Bolivia entrega protocolo sanitario para la exportación de carne a China

Bolivia entregó ayer a China un protocolo sanitario para la exportación de su carne bovina que le permitirá nivelar su balanza comercial con esa potencia asiática y de mantener sus proyecciones de crecimiento económico regional.

El presidente boliviano, Evo Morales, junto al presidente Federación de Ganaderos de Santa Cruz (Fegasacruz), Ciro Pereyra, entregaron al embajador de China en Bolivia, Liang Yu, el documento en un acto que se celebró en la Feria Exposición de Santa Cruz.

En su discurso, Morales aseguró que la entrega del documento «marcará para la historia» las relaciones comerciales de Bolivia con China y consideró que se trata de un avance para que el país sudamericano «siga liderando el crecimiento económico» de la región.

«De verdad hemos mejorado bastante la calidad de la carne», manifestó el mandatario.

El presidente dijo que para agosto se prevé enviar la primera carga de carne al gigante asiático.

Morales ponderó la virtud del sabor de carne bovina nacional, que ha mejorado en su calidad y pidió que se trabaje en ampliar la cantidad para satisfacer la demanda de grandes mercados como China.

A su turno, el embajador chino resalto que la recepción del protocolo está orientada a «equilibrar la estructura comercial» entre ambos países y que ese objetivo se cumplirá en cuanto Bolivia «incremente sus niveles de producción».

Liang Yu destacó que China es el segundo socio comercial más importante de Bolivia y que el mercado chino significa una fuente de «energía» y «oportunidades».

Los Gobiernos de ambos países ya han firmado acuerdos para exportación de productos bolivianos como el grano andino de quinua, café y soya mientras que, en abril pasado, Bolivia suscribieron el convenio para la exportación de carne de res.

El Jefe de Estado recordó que en la última gestión se exportó a China un total 600 toneladas de quinua y su busca mercado para la venta de grano de soya con valor agregado a ese país.

Morales destacó también los acuerdos con otras potencias como India e incluso Estados Unidos, último que amplió su compra de azúcar boliviana, por primera vez, sin condicionamientos.

Este es un «inédito pasaporte para vender nuestro producto», remarcó Pereyra a nombre de los ganaderos bolivianos que además expresó que ese sector realizó inversiones importantes para conseguir un «nivel competitivo» que ahora le permite alcanzar «cualquier mercado del mundo».

La Confederación de Ganaderos de Bolivia (CONGABOL) aglutina a unos 80.000 productores dedicados a la crianza de especies bovina, ovina y camélida, entre otros, que trabajan en las diferentes regiones del país como la amazónica y la altiplánica.

De acuerdo con los datos de la organización, Bolivia produce alrededor de unos 10 millones de cabezas de ganado, cifra que ha generado «excedentes» para la exportación de este producto, manifestó Pereyra.

El Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE) estima que unas 117.000 toneladas de carne se exportarán a distintos mercados del mundo hasta 2025.

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