13.1 C
viernes, abril 26, 2024
InicioDeportesAtletismoAtletas bolivianos hacen podio en el Grand Prix Sudamericano

Atletas bolivianos hacen podio en el Grand Prix Sudamericano

Los atletas bolivianos Brianda Escalera, Cecilia Gómez y Daniel Toroya ganaron el oro ayer en las pruebas de los 5.000 metros y 400 metros válidas para el Grand Prix Sudamericano, denominado Mario Paz, que se llevó adelante en la pista del Centro de Formación y Entrenamiento Deportivo (Cefed), en la zona de La Tamborada, Cochabamba.

Con 15 competencias, entre series de clasificación y finales, se llevó adelante este torneo, de los cuales nueve correspondían al Grand Prix, mientras el resto eran de carácter nacional. Escalera, Gómez y Toroya se destacaron por Bolivia que dio la bienvenida a 40 atletas de Argentina, Brasil, Chile, Paraguay y Perú.

La carrera de los 5.000 metros fue ganada por Escalera con un tiempo de 18’18″57, y el podio fue exclusivo de las bolivianas. Rosmery Quispe fue segunda con 18´21″52 y Celfy Achaya alcanzó la tercera posición con 18’37″58.

En la misma modalidad, en la rama masculina, el vencedor fue Toroya con una marca de 14’56″88, escoltado por los bolivianos Elvis Vásquez con 15’39″32 y Rubén Toroya con 15’49″27.

Los 400 metros para damas fue una prueba válida a nivel internacional, en la cual Gómez alcanzó el primer puesto con un tiempo de 54″99, superando a la brasileña Liliana Barbosa, quien llegó a la meta en 55″38. La tercera casilla fue ocupada por la boliviana Lucía Sotomayor con 56″78.

Los otros podios sudamericanos fueron logrados por Aldo Gonzáles como tercero en impulso de bala (15.74 metros), Melbin Soto segundo en jabalina (60.94 metros) y Ghaddy Hucuver tercero en jabalina (55.06 metros), Valeria Quispe tercera en salto triple (12.81 metros) y Guadalupe Tórrez tercera en 100 planos (12″34).

Los otros oros que obtuvieron los atletas bolivianos fueron en pruebas consideras a nivel nacional. Andrés Sotomayor fue uno de esos vencedores en los 400 metros con 52″35 y Erick Suárez fue el otro en salto largo con 7.10 metros.

El viernes 26 de abril, en horario matinal, se celebrará el Grand Prix Sudamericano «Julia Iriarte» en el mismo escenario deportivo. Esta competencia representa otra oportunidad para alcanzar las marcas mínimas o mejorarlas para asistir a los Juegos Panamericanos Lima 2019.